注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遇见&sophia

最美的未来,遇见更好的自己

 
 
 

日志

 
 

记录我们的黄金时代  

2015-02-01 21:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


记录我们的黄金时代 - sophialondondream - 日不落下的爱拾光

 

你是否怀念过那个纸墨飘香的年代,你是否能忆起那个战火纷飞的岁月,你是否在追寻那个上世纪华丽转身的背影?时间如白驹过隙,忽然而已,有缘遇见沙面,已是一百多年后的今天了。

 一水之隔把广州分成两个截然不同的世界,沙面是城中一方净土,远离繁华与喧嚣,她是如此的宁静,安逸。沙面位于珠江岔口白鹅潭畔,明代在此设华节亭,管理外商货物进出,清代中叶在此设立西固炮台。曾是英,法两国的租借,并填筑成岛。建筑主要有领事馆,教堂,银行,邮局,电报局,商行,医院,酒店和住宅。时间仿佛驻足于此,这些欧式建筑群带着历史的厚重沐浴在阳光下,一切都成了亲切的回忆。 

很庆幸,我们生活在一个和平的年代,远离上个世纪的动荡与战火纷飞。阳光透过密密麻麻的树叶星星点点的撒了进来,新人们在这里拍着婚纱照,小孩子们开心的奔跑着,青年人摆着各种造型和这里的建筑合影。面对着眼前这些建于上世纪的古欧式建筑群,见证着一百多年来沙面,广州的沧桑巨变。而今,时过境迁,物是人非。

 时间走的太快,我们也走的太快了。在城市化进程快速发展的今天,每个人都踩紧了油门,在一味向前的路途中却忘掉了生活的本真。走进这些欧式建筑,拥挤不堪的小巷,颇有年代感的骑楼,皱纹满面的老奶奶倚着门框看着来来往往的人们,百年沧桑的圣心大教堂,仿佛穿越到了上个世纪,时光的影子被拉长了。突然觉得,人在岁月面前是那么的渺小,所以更要珍惜每一天的宝贵时光,好好的爱你身边爱你的人。

让时间慢下来,在快节奏的生活中依然保存着这样一方净土。当纠结,痛苦占据你整个内心的时候,就让自己的心放放假吧。最幸福的事情,莫过于在有生之年能够去看看这个世界。

 我非常喜欢历史,喜欢古建筑,喜欢纸墨飘香,喜欢那些难以触摸但是无处不在的或近或远的文化。上中学的时候,班里有同学在历史课上吵起来了,结果历史老师说,那是因为读书太少,应该好好的学习历史。是啊,当我们走过很远很远的路,遇见很多很多的人,听到了很多很多的故事的时候,整颗心也就开始释怀了,开始欣赏这个世界上美好的一切。

 我们一行三人在回去的时候,乘着客船,珠江两岸已是现代化的高耸的大楼,曾经珠江边的老广州永存于记忆了。微风阵阵,夕阳的的余辉洒落在滚滚的珠水之上,仿佛那个已经远去的时代,被夕阳镶上了金边,渐行渐远。

原创:sophia(心旷神怡) 2015. 02. 01 晚 于广州

 


  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017